beim Bienenzuchtverein Gummersbach

Bitte beachten Sie unseren Datenschutz!

30.08.2019 Imkertreffen
Spätsommerbehandlung und Erfahrungsaustausch

Tag der offenen Tür auf September verschoben!

26.07.2019 Standschau bei Reinhard Mikat

28.06.2019 Imkertreffen, Erfahrungsaustausch, Schleudern, Honigprämierung.
Neue Faulbrut - Sperrbezirke!

26.04.2019 Imkertreffen mit Erfahrungsaustausch und Königinnenzucht

13.04.2019 Frühjahrsputz am Lehrbienestand mit Angrillen, Gäste willkommen!

17.03.2019 Jahreshauptversammlung

Siemon Miebach wurde als Nachfolger von Torsten Ponzel zum 1. Vorsitzenden gewählt.
Peter Liebe wurde als Schriftführer wieder gewählt.
90 Mitglieder betreuen über 390 Bienevölker im Umkreis von Gummersbach.

15.+22.03.2019 DIB-Honigschulung mit Honig-Obfrau Mariane Kehres

Wer das Glas des Deutschen Imkerbundes verwenden möchte, muß diese Schulung mitgemacht haben! Viele Verordnungen und Richtlinien haben sich in den letzten Jahren geändert und auch kleinere Imkereien werden von der Lebensmittelüberwachung kontrolliert.
21 Teilnehmer dürfen nun ihren Honig im Glas des DIB vermarkten.

Mittelwände selber herstellen

Neuer Termin 13.04.2019!

25.11.2018 Jahresabschlussfeier

17.10.2018 Besuch der Imkerei Hirten in Valbert

Die Imkerei Hirten betreibt seit 2016 eine Mittelwandherstellung. Es besteht die Möglichkeit sein ausgeschmolzenes Bienenwachs gegen Mittelwände zu tausch oder sein Wachs ab 30 Kg umarbeiten zu lassen.
Das Wachs wird in einem großen oder mehreren kleinen Kesseln geschmolzen, gereinigt und bei 130 Grad C entseucht. Läuft dann zwischen zwei Walzen, wird auf das gewünschte Maß geschnitten und in 2Kg Packete abgepackt. Der Kauf von Mittelwänden, und die Abgabe von Bienenwachs ist auch möglich.
Der Verein bedankt sich bei der Familie Hirten für die ausführliche Führung durch ihren Betrieb.

20.07.2018 Ferienspielaktion  am Lehrbienenstand

Bienen bei ihrer Arbeit im Schaukasten zusehen.
Honig schleudern und essen.
Bienen Wettfliegen und vieles über die kleinen Insekten erfahren.

21.06.2018 Besuch der 5. Klasse, Realschule Steinberg

09.06.2018 Standschau bei Heinrich Ganser

Das Gastgeschenk, ein Kunstschwarm, durfte direkt in den Kanitz-Korb einlaufen.

Ziele des Imkervereins

Es gibt zahlreiche Aufgaben, denen sich unser Verein stellt. Hier sind nur einige der wichtigsten aufgeführt.
  1. Naturschutz durch Bienenhaltung: Die Bestäubungsarbeit der Bienen ist noch wertvoller als unser Honigertrag.
  2. Verringerung der Winterverluste bei den Bienenvölkern durch Verbesserung der Ausbildung der Imker; das wird u.a. auch mit unserem Schulungen am Lehrbienenstand erreicht.
  3. Förderung der Freizeitimkerei durch Werbung und Ausbildung neuer Imker. Die in Oberbergischen steigende Imkerzahl soll weiter vergrößert werden.
  4. Zusammenarbeit mit Gartenbauämtern, Schulen, Instituten, Veterinärämtern und anderen Imkervereinen.
  5. Förderung der Informationen über unsere Bienen durch Veranstaltungen, Info-Mails, Projektwochen in den Schulen und Schaukästen.